Seminaranmeldungen für Lehramtsstudierende

Seminarangebot und -größe:

Im Rahmen des bildungswissenschaftlichen Bereichs sind zwei Seminare vorgesehen (jeweils eines in Lehren und Lernen). Deshalb können Sie sich pro Semester maximal für zwei Seminare anmelden; bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir Ihre Anmeldung nicht berücksichtigen können sollten Sie sich für mehr als zwei Veranstaltungen anmelden.

Informationen zu unserem Seminarangebot finden Sie im Zeus und auf unserer Homepage.

In Wochenseminaren stehen in der Regel 25 Plätze und in Blockveranstaltungen 15 Plätze zur Verfügung.

Anmeldung und Zeiten

Es gibt feste Anmeldezeiträume für Winter- und Sommersemester, in denen die Seminaranmeldungen im Zeus freigeschaltet sind. Während des kompletten Zeitraumes ist es möglich, sich für die Seminare anzumelden. Um ausreichend Zeit für eine faire Seminarplatzvergabe und Vorbereitung der Seminare durch die Dozierenden zu gewährleisten, ist eine nachträgliche Anmeldung außerhalb dieser Zeiträume nicht möglich. Die Zeiträume sind immer im:

Wintersemester: 23.09. – 07.10.

Sommersemester: 17.03. – 31.03.

Seminarplatzvergabe

Änderung der Seminarplatzvergabe!

Ab dem Sommersemester 2018 erfolgt die Vergabe der Seminarplätze per First-Come-First-Served-Verfahren. Die jeweils aktuellen Anmeldezahlen, die im ZEuS ersichtlich sind, geben Ihnen Auskunft darüber, ob Sie in dem von Ihnen gewünschten Seminar einen Platz erhalten können.

Bitte dringend beachten! Ihre Seminaranmeldung ist verbindlich. Haben Sie sich für ein Seminar angemeldet und nehmen unentschuldigt nicht teil, wird Ihnen für das darauffolgende Semester eine nachrangige Priorität zugeordnet, d.h. Sie erhalten nur dann einen Platz in einem unserer Seminare, falls noch freie Plätze vorhanden sind. Eine Nichtteilnahme am Seminar trotz Anmeldung ist nur in einzelnen begründeten Fällen möglich.

Härtefälle: Härtefälle melden Sie bitte zentral an das Sekretariat des Fachs Empirische Bildungsforschung (Sekretariat_Bildungsforschung@uni-konstanz.de; Durchwahl: -4133) mit einem ausführlichen Begründungsschreiben, in dem die Situation und Begründung der Wichtigkeit der Prüfungsleistung dargestellt ist. Das Fachgebiet Empirische Bildungsforschung entscheidet über die Annahme eines Antrags.

Anmeldefrist verpasst? Eine nachträgliche Anmeldung zu den Seminaren außerhalb der o.g. Zeiträume ist leider nicht möglich. An den Seminaren, bei denen die volle Teilnehmerzahl nicht erreicht ist, können Sie u.U. jedoch nachträglich, d.h. ohne Anmeldung, teilnehmen. Kommen Sie in diesem Fall bitte zur ersten Sitzung/Organisationsitzung des betreffenden Seminars. Bitte beachten Sie, dass der/die jeweilige DozentIn in dieser Sitzung final über die Teilnahme entscheidet. Über die jeweils aktuellen Anmeldezahlen informieren Sie sich bitte über das ZEuS-Portal.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Frau Lydia Dreher/Frau Dagmar Talke im Sekretariat (Sekretariat_Bildungsforschung@uni-konstanz.de; Durchwahl: -4133).